Criterios para comprar un dispensador de agua
Blue Planet ofrece a los lectores herramientas para escoger el dispensador de agua más adecuado a las necesidades del cliente.
El agua es vida. Sabemos, gracias a los científicos, que su consumo ayuda a desarrollar una vida saludable. Se trata, sin duda, de un acompañante excelente para nuestras comidas. Es por eso que es un elemento indispensable en cualquier restaurante del mundo.
En los últimos años, han surgido nuevas formas de servir agua en el sector de la restauración. Más económicas, más ecológicas, y que garantizan, con sistemas de filtración y osmosis del agua muy avanzados, la salubridad y calidad. En este contexto, las máquinas de agua para restaurantes se están consolidando, cada vez más, en nuestro país. Como veremos, las hay de tipos muy distintos. En este artículo de Blue Planet, nos proponemos ofrecer unas ideas básicas al restaurador que se plantea adquirir una. Para que pueda decidir cuál le puede convenir más.
- Pensar en las necesidades de nuestro restaurante
Primeramente, tenemos que pensar, tal y como haríamos con cualquier otra compra, en las necesidades del negocio. El objetivo, en este caso, es escoger la máquina de agua para restaurantes más adecuada. Es decir, la que, por sus características, facilite, de la mejor forma posible, nuestro trabajo.
Hay, en ese sentido, como mínimo, dos factores fundamentales a considerar: cuál es el consumo de agua los clientes, tanto en cantidad como en franjas horarias, y cuál sería la localización del dispensador. Así pues, hay que preguntarse por el número aproximado de usuarios que pueden hacer uso de la máquina, en qué espacio de tiempo, y con qué intensidad. La ubicación del dispensador, por otro lado, es importante, porque puede condicionar su tamaño.
- Analizar las características de cada máquina
Teniendo claras nuestras necesidades, debemos estudiar qué nos ofrece cada dispensador de agua para restaurantes. Es la hora de fijarse en los detalles, y de comparar. En el caso de las máquinas de agua para restaurantes, encontraremos matices en distintos aspectos técnicos. Por ejemplo, en los materiales de fabricación, en su sistema de funcionamiento, en la capacidad y en el precio. Esa variedad es la que permite, precisamente, que podamos seleccionar una opción muy ajustada a lo que precisamos.
La cantidad y diversidad de dispensadores es enorme. Entre los diseños, los más elegantes son de acero inoxidable o bien de policarbonato blanco. Hay que parar atención en los materiales con que se ha fabricado, para tener en cuenta su posible durabilidad. Para aquellos restaurantes con un espacio más limitado, también existen máquinas que son fuentes de pie y de sobremesa. Y, respecto a la capacidad, hay formatos de botellas o garrafas que van desde los 0,5 litros hasta depósitos que pueden acumular, aproximadamente, unos 20 litros.
- Dispensadores eléctricos y manuales
Por lo que respecta a su funcionamiento, es interesante desarrollar un poco más las ideas. Encontraremos máquinas de agua para restaurantes que son eléctricas, y también otras de tipo manual. Las eléctricas suelen permitir disponer, apretando un botón, de agua fresca, así como también de agua caliente, algo muy útil si también se preparan infusiones. Se trata de máquinas muy completas, útiles y cómodas. Aunque tengan un precio de venda más elevado, son las que más se adquieren en el mercado. Su éxito es generalizado.
A pesar de ello, las máquinas de agua de tipo manual también cumplen perfectamente con sus funciones. Las hay con distintos sistemas de funcionamiento: de llave, de válvulas, de enrosque, etc. En algunos casos, necesitan de un bombeo manual. Sea como sea, en su mayoría también son muy fáciles de emplear. Y, según el presupuesto de que se disponga, se pueden adecuar más a la necesidad de nuestro restaurante
- Priorizar y elegir
La presencia de tantos modelos de máquinas de agua para restaurantes tiene sus ventajas. Claro, tenemos más variedad para elegir, y para encontrar aquello que andamos buscando. Pero, a su vez, esto puede complicar la decisión del cliente, que puede sentirse desbordado por tantos dispensadores. Por este motivo, hemos ofrecido algunas claves para determinar qué tipo de máquina nos puede interesar más, en función de nuestro negocio. Estos puntos fundamentales, tales como el consumo del cliente, el espacio disponible, los materiales de producción y el precio, pueden contribuir a priorizar qué es lo que más nos interesa.
De lo que no cabe ninguna duda, ateniéndose a los datos, es de que este tipo de dispensadores de agua para restaurantes, muy habituales en otros países, van a continuar penetrando en el mercado. Sus beneficios, en ahorro económico, comodidad y respeto por el medio ambiente, así lo auguran.